Cómo está fabricado el Tetra Pak:
Del Exterior al interior del envase las capas o barreras de protección son las siguientes:
Primera Capa: Polietileno que impermeabiliza el envase y protege los alimentos de la humedad atmosférica externa.
Segunda Capa: Cartón que le da forma, estabilidad y rigidez al envase y en donde se realiza la impresión del diseño.
Tercera Capa: Polietileno que permite la adhesión entre el cartón y la capa de aluminio.
Cuarta Capa: Aluminio que actúa como barrera contra la luz y el oxígeno, es la capa más importante del envase. Gracias a este material, los alimentos permanecen completamente protegidos del medio ambiente, se garantiza la protección de sus vitaminas y nutrientes, evitando la formación de bacterias. La capa de aluminio es el elemento que marca la diferencia en los envases de Tetra Pak.
Quinta Capa: Polietileno que optimiza la adhesión del aluminio.
Sexta Capa: Polietileno que previene el contacto del producto con las otras capas del material de envase.
Reciclado del Tetra Pak:
Los envases se pueden repulpear en una papelera mediante un hidropulper. Cuando son embebidos en agua, la pulpa celulósica se separa del plástico y del aluminio. De esta forma se puede reciclar el cartón para hacer otros productos de papel, y el compuesto de aluminio y polietileno se utiliza en la fabricación de tejas, placas aglomeradas, etc.
Los envases se pueden repulpear en una papelera mediante un hidropulper. Cuando son embebidos en agua, la pulpa celulósica se separa del plástico y del aluminio. De esta forma se puede reciclar el cartón para hacer otros productos de papel, y el compuesto de aluminio y polietileno se utiliza en la fabricación de tejas, placas aglomeradas, etc.
Fuente: Comunidad del papel